★限定ビールのご紹介★SAISON
・セゾンとは
セゾンは、ベルギー、フランスあたりの穀倉地帯で、農業の合間に飲む補給用のビールだそうで、ファームハウスエールなどとも呼ばれます。野性味を感じる酵母で発酵させる、スモーキーさやスパイシーさと軽い酸味の、滋味深く爽快なビールです。
↓ビアスタイルガイドライン
https://beertaster.org/beerstyle/2204_detail/2204_066.html#j066
マルカのセゾンは、ベルギースタイルのセゾン酵母を使った、フェノールのクセの強めの仕上がりです。
・セゾンをつくったきっかけ
初めてつくったのは、2015年6月、醸造所を始めてすぐの頃です。仕込みの設備に酸素の供給パーツの無いころで、危うい仕上がりだったように思います。
このころ出会ったオーストラリアのホップ品種・サマーの味が、あまりにもセゾンに最適と思い、セゾン サマー というビールをつくりました。なんというか少しジャンクなキャンディー風のフレーバーで、セゾンの出すエステルやフェノールにピッタリ来るのです。
他のホップでもつくりましたが、やはりサマーに戻りました
(一度ネルソンソーヴィンでつくったものがインターナショナルビアカップで入賞しました)
・その後ホップを変えて年1回ほどつくっております
サマーのホップはとても気に入っていてセゾン用にストックをしておいたのですが、入手が難しくなり、現在はHBC472というホップに変更しております。こちらも少し変わった味で、セゾン酵母によく合うと思います。
https://www.yakimachief.com/hbc472.html