★限定ビールのご紹介★KOLSCH
・ケルシュとは
ドイツのケルン地方の伝統的なスタイルで、ピルスナーより穏やかな味わいの、上面発酵のビールです。
↓ビアスタイルガイドライン
https://beertaster.org/beerstyle/2204_detail/2204_058.html#j058
マルカのケルシュは伝統的なケルシュ株の酵母と、華やかさと穏やかさとちょっとした新しさを感じさせるサファイアホップを使用した、スッキリアッサリ、普通っぽい、けど確実に何かが違う、そんな味わいのビールです。
・ケルシュをつくったきっかけ
初めてつくったのは醸造所が始まってすぐの2015年5月、6月に2回仕込み、なんと2回とも廃棄をしてしまいました。
お酒を捨てるのは、酒税の関係上少々ややこしく、税務署に届出の上、量が多ければ税務署の方が立ち合って捨てることになります。なのでなんとか廃棄を回避するため、作り替えたり何かしたり、をするのですが、ケルシュに関しては品質が伴わず廃棄をしました。
理由は、発酵不良です。
当時の設備は、酵母を健康的に増やすための酸素を供給するパーツが無く、酵母の数が少ないと発酵不良を起こしやすい種類の酵母ではオフフレーバーが出てしまいました。液体に気体を混入するパーツ・エアストーンを入手し、発酵不良の問題が解消されました。
リベンジは翌年9月、こちらは問題なく醸造ができたようです。
その後、日程に余裕のある時に思い出したようにつくっております(ケルシュ酵母は上面発酵ですが発酵と熟成に少し時間がかかります)