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★定番ビールのご紹介★MAITAKE BRUT IPA

・マイタケブリュットアイピーエーとは
ブリュットIPAという認定されたスタイルはありませんが、概ね、ホップのフレーバーを強調した、苦みの少ないドライなIPAで、糖質分解酵素を使ってつくることが多い、ようです。NEIPAのカウンターとして一瞬盛り上がったジャンルです。
マルカのマイタケBrut IPAは、糖分解酵素は使っておらず、マイタケの持つタンパク分解酵素でドライに仕上げたキノコのビールです。
マイタケが麦芽のもつタンパク質を分解することで出るダシのようなうまみと、トラピスト酵母のアルコールの甘み、ネルソンソーヴィンホップのフレーバーで、一般的に味気ないビールとされるBrut IPAとはちょっと違った味わい深いビールに仕上がっております。

・マイタケブリュットIPAをつくったきっかけ
2019年10月にとあるビアバーさんが参加するハードサイダーのイベントに出品するビール・パイたけっプル としてつくったのが最初です。
マイタケのタンパク分解酵素でなにかおもしろいことができるのでは、と思っていて、マイタケの使用を提案しました。
その時にはあまり大きな効果が感じられなかったのですが、その後同年11月にマイタケBrut IPAとして再醸造、マイタケの投入タイミングや温度を調整しながらつくり続けています。

・その後定番ビールになりました
あまり人気のあるビールではないのですが、マルカのビールの考え方が一番よく出ているのではないかと思い、定番ビールにしております。

デイリーポータルZさんにもご紹介いただきました。
https://dailyportalz.jp/kiji/maitake-beer