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★定番ビールのご紹介★COFFEE AMBER

・コーヒーアンバーとは
コーヒーを使ったビールはビアスタイルでも1カテゴリーになっております。コーヒーがビールと調和して、そのビールを特徴づけていることが要件です。
↓ビアスタイルガイドライン
https://beertaster.org/beerstyle/2204_detail/2204_013.html#j013
マルカのコーヒーアンバーは、甘みを軽く残したアンバーエールに浅煎りのコーヒー豆を漬け込んでつくっております。

・コーヒーアンバーをつくったきっかけ
ブルワリーを始めて半年の、2015年10月に和歌山市ぶらくり丁商店街で開催された、クラフト×暮らふとビールフェス(現サタデーナイトビア)に合わせ、和歌山市のコーヒー焙煎所・ロースターズさんの豆を使ったビールをつくりました。ビールにする前にコーヒーを飲ませてもらったのですが、そのコーヒーが美味しすぎたので、コーヒーを邪魔しない、支えるためのビールにしよう、とつくったのが、今もレシピを変えずにつくっているコーヒーアンバーです。元のビールのイメージは、コーヒーに入れるブラウンシュガーです。ザラメの大きなやつ。

・その後定番ビールになりました
たまに豆を変えたり、ハイアルコール版をつくったりもしましたが、やはりエチオピアの浅煎りの、最初につくったコーヒーアンバーに戻ります。受賞も多く、マルカといえば、と言われるビールになりました。